post image
Интервью

Александр Филатьев: «Если ты зазвездился в юном возрасте, главное – это осознать, срочно перестроиться и работать»

Александр Филатьев родился в Комсомольске-на-Амуре. Это небольшой город на Дальнем Востоке с населением около 230 000 человек. В четыре года дедушка привёл его на хоккей. В большую систему Александр попал не сразу. В семь лет он не прошёл отбор в «Локомотив», через два года решил попытать удачу снова и приехал на просмотр в «Авангард».

В итоге Филатьев прошёл всю вертикаль омского хоккея: сыграл больше сотни матчей в МХЛ, стал одним из лидеров «Омских Ястребов» в розыгрыше Кубка Харламова 2023, а со следующего сезона начал пробиваться во взрослый хоккей. Своей результативностью в ВХЛ нападающий привлёк внимание главного тренера «Авангарда» Михаила Кравца, который вызвал Александра в первую команду в середине октября и с тех пор уже никуда не отпускает, развивая молодого центрфорварда.

В интервью молодой нападающий «Авангарда» рассказал о борьбе со звёздной болезнью, «серебряном» плей-офф «Омских Ястребов» и любимых фильмах.

«Родители говорили, что я зазвездился, пропускал всё мимо ушей и не верил»

– В середине октября вас подключили к первой команде и оставили, месяц выходит насыщенным.
– В начале октября, ещё играя в МХЛ, я узнал, что поеду на выезд с командой ВХЛ. После первого же матча за «Омские Крылья» мне сразу написали, что нужно ехать обратно в Омск, но уже в первую команду. Было неожиданно, тем более я не знал, для чего именно еду в «Авангард», мне никто ничего не говорил. Прилетев в восемь утра, сразу поехал на тренировку. В этот же день был матч, но у меня не получилось в нём сыграть, а через день уже дебютировал в КХЛ.

– С чем связан такой быстрый прогресс в течение месяца?
– Прежде всего – это работа. Сейчас я мало бросаю в КХЛ, но заменяю эти действия на льду прессингом и давлением, выполняя тренерское задание. В любом случае всегда хочется большего: помогать команде не только полезными действиями, но и забивать голы, отдавать передачи.

– Вы дебютировали в матче против «Локомотива». Каково было входить в Лигу в таком матче?
– Если честно – не думал насчёт соперника, весь мой настрой был только на дебют. Я знал, что перед своими первыми матчами игроки бегают круг почёта на раскатке. Где-то за три минуты до выхода на лёд у меня были мурашки по коже и мандраж, думал: «Лишь бы попасть в ворота и не упасть». Ребята меня поддержали и всё получилось, большое им спасибо!

– После той игры главный тренер «Авангарда» Михаил Кравец сказал: «Мне очень понравилось. Красиво начал, упал-отжался, потом чуть гол не забил, а в конце выиграл важное вбрасывание. Я доволен».
– Очень приятно слышать такие слова от главного тренера, но после этого не надо ловить «звезду». Тем более у меня уже был такой опыт, поэтому стараюсь подумать об этом около пяти минут, рассказываю родителям и забываю, работаю дальше.

– Расскажите подробнее про этот опыт.
– Это было где-то в 13 лет. У нас в клубной школе тогда был приз имени Киселёва, который вручали лучшему игроку сезона. Я попал в число четырёх номинантов, был один из лучших в команде, но за следующий год оказался в пятом звене. Затем у нас поменялся тренер, и я вернулся на лидирующие позиции.

– Как молодому игроку избежать звёздной болезни?
– Если ты зазвездился в таком возрасте, главное – это осознать, срочно перестроиться и работать. Родители говорили мне об этом, пропускал всё мимо ушей и не верил. Думал: «Да ладно, я же тренируюсь», но на самом деле этого было недостаточно. В конце концов до меня дошло, что дело только во мне. Раньше я недорабатывал, мог пропустить какое-то упражнение. После прихода нового тренера появился ещё больший стимул, и я начал работать.

– Аншлаги на домашних матчах КХЛ первое время больше давили или мотивировали?
– Скорее давили, потому что в первые смены ты переживаешь абсолютно за всё. Перед матчем представляешь, что выйдешь и забьёшь в первой смене, но это всё фантазии. Главное – не ошибиться и не пропустить. До октября я никогда раньше не играл на таких аренах. Когда смотрю на трибуны, то даже не вижу людей на последних рядах. Болельщиков очень хорошо слышно, они мотивируют, это приятно.

– В вашей карьере были моменты, когда на льду происходило именно то, что вы представляли до матча?
– Такое было в ВХЛ. Представлял, что смогу забросить шайбу в дебютной игре, в итоге забил в каждом из трёх первых матчей.

– Вы центральный нападающий, вбрасывания в КХЛ даются с большим трудом?
– Кажется, что соперники сильнее, у них очень много хитростей. Александр Николаевич Свитов постоянно тренирует центральных нападающих, мы соревнуемся в этом компоненте внутри команды: Райан Спунер, Валентин Пьянов, Иван Игумнов – узнаю у них столько новых фишек! Каждый раз удивляюсь, как это происходит. Они учат меня, объясняют все тонкости. Из соперников на точке в КХЛ ещё никто не запомнился, я не обращаю внимания на того, с кем стою на вбрасываниях. Нацелен только на свою игру и результат команды.

– В начале испытывали трудности в силовой борьбе в КХЛ с габаритами 178/77?
– Конечно, испытывал. В КХЛ ребята тяжелее и мощнее, но это не было для меня новостью. Я готовился, поэтому точно их не

– «Авангард» – команда с обилием ярких негабаритных мастеров: Владимир Ткачёв, Игорь Гераськин, Иван Николишин. Такие примеры мотивируют?
– Да, я равняюсь на них, так как практически такого же телосложения. С кем-то у меня даже похожий стиль игры, например Игорь Мартынов и Сергей Толчинский, когда он ещё играл здесь. Находясь в «Авангарде», я многое у них черпаю и беру на заметку.

– Вы набрали первое очко уже в третьем матче КХЛ, отдав передачу. Отсутствие голов не сидит в голове?
– Выходя на лёд по три-четыре смены в первых матчах, я особо и не думал о голах. Но когда меня начали полноценно ставить на игры, дело доходило до злости на себя за то, что уже пора забивать. Я понимаю, что на данный момент моя роль в «Авангарде» состоит не в этом, но в любом случае хочется помогать команде результативными действиями.

– В той игре против «Металлурга», помимо передачи, вы впервые удалились. С какими мыслями ехали в штрафной бокс?
– Так получилось, что я немного перегорел, переборщил с силой и удалился. Когда услышал свисток судьи и ехал на скамейку штрафников, старался не смотреть на свою лавку, думал: «Ну всё, это провал». Казалось, если допущу ещё одну ошибку, меня отправят обратно в ВХЛ. Но все отнеслись к удалению с пониманием и поддержали меня. Я извинился перед ребятами на лавке, и мы продолжили играть. В «Авангарде» не сажают на лавку за ошибки. Нас всегда учат и показывают, где и как можно было лучше сыграть. Мы можем пропустить смену из-за счёта, когда нужно отыгрываться, или, наоборот, удерживать преимущество в конце матча.

– В «Авангарде» регулярно играют молодые ребята 2003-2005 годов рождения. Что скажете о доверии в первой команде?
– По сравнению с сезоном 2022/2023 в «Авангарде» стало больше доверия к молодым игрокам. Нам говорят выходить и просто играть в свой хоккей с холодной головой. Думаю, в «Авангард» могут зайти ещё многие молодые ребята, здесь большая ротация, так что у всех есть шансы.

– Что помогло быстро и успешно адаптироваться к новому уровню?
– Сильная предсезонка с «Авангардом», эти сборы дали мне большой толчок, я многое там узнал. Приходил на G-Drive Арену и слушал всех с открытым ртом. Многие говорили мне о том, что у меня был детский хоккей. Я пытался разобраться в том, как поменять манеру игры, стал действовать взрослее, а очки приходят сами.

– В чём ваша игра стала взрослее?
– Самое главное – стало меньше потерь на синих линиях, чтобы команда не обрезалась и потом все не бежали «домой».

– Путешествия между тремя лигами не сбивают тонус?
– Нет, это просто работа, которую я должен выполнять. Единственный раз, когда было действительно тяжело: я съездил на игру в МХЛ, затем вернулся в Омск, на следующий день улетел на матч ВХЛ и после него отправится обратно в Омск. Ко всему привыкаешь, поэтому не делаю на этом акцент.

«В первом матче сезона был настрой отомстить «Чайке» при их же публике»

– Вы успели поработать в «Омских Крыльях» под руководством бывшего главного тренера «СКА-1946» Владимира Филатова. Не вспоминали с ним полуфинал, в котором выбили его команду из плей-офф?
– На предсезонке он поблагодарил парней из «Омских Ястребов», против которых он играл в плей-офф МХЛ, сказал: «Ребят, я здесь из-за вас, большое спасибо».

– Было неожиданно, когда во время полуфинала у «СКА-1946» сменился главный тренер?
– Да, мы удивились, но у нас не было времени думать об этом. Сразу предстоял перелёт и игра. Это было неожиданным решением, но ведь «СКА-1946» остался тот же, мы понимали, что они ничего не успеют поменять за день.

– Что помогло тогда пройти «СКА-1946» со счётом 3-1 в серии?
– Мы были семьёй. Все поддерживали друг друга, никто не вешал нос даже после удалений и пропущенных шайб. Мы были заряжены и акцентировались только на игре.

– Чего тогда не хватило в финале с «Чайкой»?
– Нам не хватило собранности и везения в выездных матчах – мы проиграли три из трёх.

– В интервью после пятой игры серии вы сказали: «В шестом матче сценарий писать будем мы».
– Так игра и шла по нашему сценарию, но произошёл казус, когда у нашего вратаря сломалось лезвие. На его место временно поставили голкипера, который до этого вообще не стоял в плей-офф, мы пропустили гол в этой же смене. В овертайме нам не хватило концентрации и реализации своих моментов.

– Долго отходили от обидного поражения в финале?
– Я пересматривал матчи против «Чайки» всё лето, наблюдал за своей игрой. Отходил, наверное, дней пять. Потом прилетел домой к семье и сразу уехал в сборную. Было обидно, но поражение в финале – это тоже урок, который мы не повторим в этом сезоне.

– В финале львиную долю успеха «Чайке» принесли игроки из «Торпедо». Как относитесь к идее лимита на игроков КХЛ в плей-офф МХЛ?
– Лучше оставить так, как есть, мне всё нравится. От этого хоккей становится только интереснее, ведь поигравшие в КХЛ парни могут сыграть и увереннее, и красивее.

– В первом матче сезона 2023/2024 у «Омских Ястребов» был особенный настрой на «Чайку»?
– Был настрой отомстить, тем более в Нижнем Новгороде снова был аншлаг, приехало всё руководство «Омских Ястребов» и МХЛ. Поэтому мы хотели взять реванш у «Чайки» при их же публике. Думаю, у нас получилось.

– В октябрьском матче против «Торпедо» ничего не ёкнуло? Вы снова встретились на льду с Атанасовым, Конюшковым, Силаевым, Виноградовым и Артамоновым.
– Для меня все игры в КХЛ принципиальны, потому что надо показывать результат. Игра с «Торпедо» была особенно приятной. Мы увиделись с ребятами из чемпионского состава «Чайки», друг друга похвалили и пожелали удачи.

– Летом некоторые игроки «Ястребов» уехали в другие клубы КХЛ или за океан. У вас не было опасений, что в сезоне 2023/2024 будет тяжело пробиться в состав «Авангарда»?
– Были. Когда меня отправили в ВХЛ после предсезонки с «Авангардом», думал, что мои шансы вернуться в КХЛ крайне малы, так как я не прошёл отбор. Но всё вышло так, как и должно быть. Никто не знает, что будет завтра, поэтому нужно жить сегодняшним днём и заниматься своим любимым делом.

– Ждёте встречи с бывшими партнёрами, а ныне игроками «Северстали» Тимуром Мухановым и Тимофеем Давыдовым?
– Да, они весёлые парни, мы хорошо общались. Будет здорово и приятно увидеться с ними на льду.

– В сезоне 2023/2024 вы провели в МХЛ восемь матчей. Что скажете о нынешнем составе «Омских Ястребов»?
– У нас в системе очень большая ротация, игроки приходят и уходят. Состав «Омских Ястребов» омолодился даже больше, чем в другие годы. Но парни добавляют с каждой игрой, и у них неплохо получается даже без лидеров из ВХЛ и КХЛ.

– Готовы в будущем возвращаться в МХЛ уже в статусе опытного лидера, от которого будут ждать результат, особенно в плей-офф?
– Конечно, буду рад. Сделаю так, как мне скажут – с удовольствием помогу любой команде системы.

«Сейчас в системе «Авангарда» есть все условия для быстрого развития молодых ребят, чтобы они как можно раньше становились лучше и сильнее»

– Вы родились в Комсомольске-на-Амуре, что это за город?
– Это мой дом, там живёт моя семья. Город находится на Дальнем Востоке в 400 километрах от Хабаровска. Дедушка отвёл меня там на хоккей в четыре года. Считаю Комсомольск-на-Амуре спортивным городом, там много занимаются спортом, недавно построили новую ледовую арену, есть индивидуальные тренировки, всё на высшем уровне. Каждое лето приезжаю туда и всегда стараюсь зайти к моему первому тренеру Артёму Равильевичу Никандрову. Он зовёт меня проводить мастер-классы: я помогаю молодёжи и что-то подсказываю. Очень хочу, чтобы этот город и дальше развивался в спортивном плане.

– Что из себя представлял детский хоккей на Дальнем Востоке?
– Насколько я помню, у нас в команде играло только три человека 2004 года, остальные были старше, даже 2000 год. Мы ездили на соревнования в Хабаровск, Ванино, Совгавань. На аренах был открытый лёд: зимой мы переодевались в гостиницах и пешком шли до стадиона. Было холодно, играли даже в перчатках и масках. Вспоминаю это время с теплом, оно меня никак не сломало, наоборот, это давало стимул расти дальше. Тем более мои дедушка с мамой делали всё для того, чтобы я стал хоккеистом.

– Получаете много поддержки из Комсомольска-на-Амуре?
– Конечно, очень много пишут и узнают на улицах, просят сфотографироваться или дать автограф. Особенной новостью стал мой дебют в КХЛ. Об этом писали и говорили в новостях, мама скидывала мне пару постов. Приятно, что люди узнают меня в таком маленьком городе. Мама тоже очень рада, её все поздравляют на работе, она гордится моими успехами.

– Летом в социальных сетях «Авангарда» была выложена ваша фотография на фоне гор. Это была ваша родина?
– Да. Там чистый воздух и добрые люди, мне нравится. В Комсомольске-на-Амуре часто проводят экскурсии, там много гор и красивых видов. После сезона планирую посетить ещё больше живописных мест. Прошлым летом я прилетел домой только 1 июня и сразу начал тренироваться, готовиться к сезону.

– Хотя бы неделю-две от хоккея отдохнули?
– Такого не было. Хоккей не является для меня тяжёлой работой. Конечно, у меня бывают выходные и облегчённые тренировки, но для меня в кайф вставать и идти на хоккей, общаться с партнёрами и тренерами.

– Как произошёл ваш переход в «Авангард»?
– В семь лет я поехал в школу ярославского «Локомотива», позанимался там летом. Меня не взяли, а спустя два года, уже в девять лет, прошёл просмотр в «Авангард».

– В Омске вы прошли путь от детского хоккея до КХЛ. Что можете сказать об этой системе?
– Сейчас в системе «Авангарда» есть все условия для быстрого развития молодых ребят, чтобы они как можно раньше становились лучше и сильнее. Главное им самим это понять, чего не хватило мне в юные годы.

– Ваш любимый игрок – Коннор Макдэвид. Канадец подкупил вас своей скоростью?
– Мне нравится его стиль игры: скорость, руки, мышление – всё на каком-то невероятном уровне. Хочу стремиться быть таким же, но при этом не забывать про оборонительные действия.

– То есть считаете уровень Макдэвида достижимым?
– Конечно, нет ничего невозможного. Он ведь этого как-то достиг, значит и любой из нас может добиться этого через труд. У нас тоже две руки и две ноги. Талант не работает.

– У вас есть хобби?
– Я живу в Академии вместе с друзьями, мы часто гуляем, ходим покушать или смотрим фильмы. На это обычно уходит практически всё свободное время, которого из-за переездов и игр у меня не так много.

– Расскажите про свои любимые фильмы.
– Выделю фильм «Легенда», где Том Харди играет сразу двух героев. Ещё мне нравятся все части «Рокки», ведь там показано, чего достигает боец через труд. Сюжет фильмов построен на жизни спортсмена.

– С кем из когда-либо живущих людей вы хотели бы познакомиться и что бы спросили?
– Коннор Макдэвид, хоть он ещё молод и у него всё впереди. Хотел бы спросить: «Как ты это делаешь?».

Досье
Александр Андреевич Филатьев
Родился 28 января 2004 года в Комсомольске-на-Амуре
Карьера: 2021 — н.в. — «Омские Ястребы» (МХЛ), 2023 — н.в. — «Омские Крылья» (ВХЛ), 2023 — н.в. — «Авангард»;
Достижения: бронзовый призёр чемпионата МХЛ 2021/2022, серебряный призёр чемпионата МХЛ 2022/2023.

Оставайтесь в курсе самых важных новостей из мира хоккея!

Контакты